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2015/09/19

설탕을 둘러싼 로비 설탕 얼마나 드시나요? 경제가 발전한 나라들의 경우 총 섭취 열량 가운데 설탕이 6분의 1을 차지합니다.어마어마하죠. 아래 지도는 설탕 공급량을 칼로리로 보여주고 있습니다. 단연 미국이 압도적이군요...출처: http://www.hcs.harvard.edu/hghr/online/sugar-dilemma/ 현재 전세계에서 남녀노소 할 것 없이 설탕을 1년에 약 45킬로그램 이상, 일주일에 약 1킬로그램 정도 먹는 지역이 많다고 한다면 믿겨지나요? 언론을 통해서 우리는 설탕 섭취를 줄여야 한다는 슬픈 사실들을 접하고 있습니다.특히 커피를 많이 마시는..아니 많이 마셔야 하는(ㅠㅠ) 한국인들에게 정말 너무 가혹한 현실이죠.출처: http://news.chosun.com/site/data/html_dir/201.. 더보기
상품의 질 미학은 가능할까 상품의 질 미학(Aesthetic qualities of commodities)은 가능할까 피에르 부르디외 같은 저명한 사회학자들은 상품미학 비판이론을 발전시켰다. 이들은 주로 미학이 다루고 있는 욕구와 감성을 자본주의 내에서 사회적으로 분석하고 있다. 자본주의 상품생산이 지향하는 것은 교환가치인데, 이런 상품 미학이 인간의 미적 행위를 조직하여 우리들의 정체성 형성에 영향을 미친다. 상품은 사용가치가 아니라 정형화된 기호가치 때문에 구매되고 소비되며, 이 속에서 인간의 욕구는 진정으로 충족되지 않고 오로지 가상적으로 충족되어 결국 우리는 끊임없이 새로운 상품의 소비에 몰두하게 된다. 이런 상품미학들은 교환가치에 지배되는 사용가치를 중심으로 두고 사회를 분석하고 있다. 나는 이렇게 특수한 형태의 사용가치.. 더보기